У арматурного проката неоднозначные перспективы по итогам первой половины апреля

На мировом рынке арматуры рифленой А500с (А3) и арматуры гладкой А240с (А1) конца марта — начала апреля наблюдалось умеренное понижение цен. Причинами такой ситуации прежде всего стали неуверенность его участников из-за колебаний цен в Китае, а также неопределенность будущего вследствие решения американских властей о введении «стальных» тарифов.

Экспортерам из России также пришлось идти на уступки со снижением собственных котировок на поставляемую за рубеж продукцию. На данный момент развитие ситуации пока еще сложно прогнозировать, при этом больше пессимистичных предположений, чем оптимистичных. В частности, эксперты считают маловероятным возобновление роста. Причем, несмотря на некоторые надежды на стабилизацию ситуации, рассчитывать на улучшение не стоит даже в обозримом будущем.

В надежде на улучшение конъюнктуры

Разгорающаяся торговая война экономик Поднебесной и США оказывает крайне негативное влияние на состояние дел китайских производителей арматуры. Возникшие в связи с этим тревоги дополнительно ухудшают деловой климат. Однако трудолюбивые китайцы постепенно преодолевают и эти тенденции: в конце марта – начала апреля падение прекратилось, и цены (после достижения наиболее глубокого провала) постепенно выровнялись. Что не могло не оказать положительного воздействия на состояние экспортного рынка в целом, приведя его к стабилизации, как и на рейтинговое положение китайских компаний. 

За счет состояния основной экономики азиатско-тихоокеанского региона происходит оживление и в деятельности иных участников дальневосточного рынка арматуры. Хотя и с некоторой оглядкой на то, как себя поведут гиганты, — не станут ли они переходить «от слов к делу», воплощая в жизнь взаимные угрозы.

Лишь негативные ожидания

Именно таких результатов от дальнейшего развития ситуации ждут некоторые ближневосточные поставщики. В частности, турецкое правительство сегодня налаживает активные контакты с США для включения своих производителей арматуры в льготный список освобожденных от «стальных» тарифов. Однако политические тенденции последних лет не позволяют надеяться на положительный результат.

Российским и украинским производителям также особо нечем похвалиться. И хотя на их продукцию отмечается устойчивый спрос в государствах Средиземноморья, особенно среди алжирских покупателей арматуры , сохранить его удалось только за счет снижения цен (в среднем на 25-35 долларов США). И данная тенденция будет сохраняться практически до середины мая, когда начнется мусульманский праздник Рамадан.

Из лагеря колеблющихся

В него входят многие европейские страны, которые пока еще не определились в своем будущем положении: с одной стороны, присутствует расчет на партнерство с США, а с другой – это все только надежды. В итоге улучшения обстановки пока не отмечается, хотя и резкого ухудшения также. Однако если тенденция к снижению цен, затовариванию складов и уменьшению спроса сохранится, то агрессивности на рынке в будущем меньше не станет.