Трубы стальные бесшовные г/д

 

Трубы из нержавеющей стали получили широкое распространение. Это связано с хорошими эксплуатационными характеристиками стали. А именно с прочностью, надежностью, неподверженностью деформации, внешним видом.

Если сравнить нержавеющую сталь со стандартными сталями, то нержавейка содержит больше никеля и хрома. За счет этого она имеет более высокие показатели прочности и устойчивость к воздействию кислот.

Состав стали

Если в составе стали имеется более семнадцати процентов хрома, то она не боится воздействия агрессивной среды и неорганической кислоты. Если хрома содержится не менее тринадцати процентов, то это говорит также о высоким показателях и устойчивости стали. Вообще существует прямая зависимость между содержанием хрома и антикоррозионной стойкостью стали и изделий из нее, в том числе такого продукта как трубы бесшовные.

Сталь может быть легитирована хромом, никелем, марганцем, железом.

Стальные трубы горячедеформированные применяют при сооружении систем водоснабжения, отопления, в пищевой и химической промышленности, машиностроении, газовой и нефтяной промышленности.

Трубы могут быть бесшовными и со швом. Шов в свою очередь бывает прямой и спиралевидный.

Первый вид продукции изготавливают дуговой сваркой под слоем флюса. Исходный материал – это горячекатаная сталь. Этот метод применяется для получения труб небольшого диаметра, так как трубы с большим диаметром произвести сложно технически.

Бесшовные трубы используют для увеличения прочности конструкций и сооружений, в них вещество, например, газ, может транспортироваться под давлением. Поэтому их используют при возведении фундамента и каркаса сооружения.

Такие трубы также неподвержены отрицательному воздействию перепадов температур, в чем заключается их преимущество перед трубами со швами.

Бесшовные трубы могут быть холоднодеформированными и горячедеформированными. Этапы производства их при этом не различаются, они имеют только разную температуру нагрева материала. Горячедеформированные трубы более хрупкие, но зато они имею более высокую антикоррозионную стойкость. Это связано с тем, что при их производстве исходный материал достигает точки рекристаллизации, при которой нарушается поверхность металла. Это пиковое значение, которое определяет свойства металла, он становится более хрупким, но лучше противостоит коррозии.