Особенности изготовления труб большого диаметра

Трубы стальные большого диаметра являются одним из достаточно распространенных видов труб, что связано с основной отраслью промышленности, в которой они наиболее часто используются. Такой отраслью является газовая промышленность, где по трубам, имеющим большой диаметр, ежедневно перекачивается огромное количество природного газа. Учитывая особенности производственного процесса, к трубам, применяемым в данной сфере промышленности, предъявляются особые требования к качеству изготавливаемых изделий. Именно поэтому трубы стальные большого диаметра могут быть произведены как путем волочения, сварки или прессования, так и при помощи такого процесса, как редуцирование труб. Причем данный метод является также еще и весьма экономичным.

Сравнение традиционной и технологии редуцирования

Основная идея процесса редуцирования заключается в том, что изменение трубного диаметра осуществляется за счет их прокатки. При этом трубы, имеющие большой диаметр, производятся точно также, как и толстостенные трубы, у которых диаметр составляет 300 мм и более. В качестве основного недостатка использования традиционной технологии можно перечислить такой, как трудность при подборе нужного диаметра оправок, которая исчезает при применении способа редуцирования, который также позволяет уменьшить время производства каждой трубы, что оказывает прямое влияние на экономическую составляющую процесса производства в целом.

Основные этапы осуществления процесса редуцирования

В качестве основного и наиболее значимого этапа, характерного для технологии редуцирования труб, можно выделить термическую обработку, производимую дополнительно, в результате чего, трубопрокат подвергается нагреву до температуры, равной 1 000 градусов. Следующим последовательным этапом является рекристаллизация, протекающая под действием высоких температур, в результате которой поверхность труб начинает деформироваться и изменяться. Следующий этап технологии редуцирования труб связан со специальной механической обработкой разогретых труб на непрерывных прокатных станах. Главная особенность этой стадии заключается в том, что данный вид обработки осуществляется без применения специального инструментария, то есть без оправки. Таким образом, трубопрокат, разогретый до определенной температуры и подверженный рекристаллизации, отправляется на непрерывные станы для изменения диаметра, который может быть как увеличен, так и уменьшен.