Нормирование производства горячедеформированных стальных труб

Трубы стальные бесшовные горячедеформированные являются наиболее популярными среди всех, производимых на сегодняшний день изделий трубного проката. Объясняется это тем, что данный вид труб широко используется как в строительстве для создания наиболее важных элементов металлоконструкций, так и в машиностроении при изготовлении разнообразных деталей машин и механизмов. Именно поэтому, учитывая особую значимость данных изделий трубного проката, особое внимание уделяется процессу нормирования их производства.

ГОСТ 10692-80 определяет такие процессы, как упаковка, маркировка, перевозка и хранение всех видов бесшовных труб. Согласно данному документу, бесшовные трубы, изготовленные непосредственно из цельного стального слитка, обозначаются буквой «Л».
 

Деление на группы


Согласно ГОСТ 8732-78 и ГОСТ 8731-87, в зависимости от того, какой именно показатель нормируется, трубы стальные бесшовные горячедеформированные принято делить на пять групп: А, Б, В, Г и Д.

У стальных бесшовных труб, относящихся к первой группе, обозначаемой буквой А, нормируются только механические свойства, в то время, как у труб, относящихся ко второй и четвертой группам, то есть к группам Б и Г, нормируется химический состав. Химические и механические свойства одновременно нормируются у бесшовных труб, входящих в группу В, но не учитываются для труб, относящихся к группе Д, для которых нормируется лишь гидравлическое давление.
 

Технические требования


Помимо разделения на группы, при производстве стальных бесшовных труб методом горячей деформации учитывается также и ряд технических особенностей. Так, при тщательном визуальном контроле на поверхности изготавливаемых труб не должно быть расслоений, трещин или закатов. Несмотря на это, допускается наличие небольших вмятин и следов зачистки, толщина которых может составлять не более 2 мм.

К срезам труб также предъявляются определенные требования, согласно которым, концы труб обрезаются исключительно под прямым углом, а линия среза в обязательном порядке зачищается от металлических заусенцев. При этом, если толщина стенки трубы больше, либо равна 20 мм, то процесс резки осуществляется при помощ