Итоги мирового рынка стали в марте

   Наибольшее влияние на рынок стали во всем мире оказало решение руководства Соединенных Штатов о введении пошлины в размере 25% на ввоз на территорию этой страны стальной продукции из ряда других государств. И хотя для европейских держав, которые в разрезе общего объема от американского импорта занимают почти две трети, предусмотрели отсрочку до начала мая, негативное воздействие стало явно заметным уже в марте.

Это проявилось, в частности, в настроениях всех участников мирового рынка. Многие эксперты не исключают в будущем усиления протекционизма, в том числе и в Европе. К списку неблагоприятных факторов в мартовской статистике добавилось и возросшее количество предложений стальной продукции на китайском рынке. Из-за этого снизились экспортные и внутренние котировки.

Каковы прогнозы?

Наиболее оптимистичный из них утверждает, что в реальности такое негативное воздействие будет краткосрочным и не всеобъемлющим. Именно к такому мнению склоняются специалисты American Institute of Iron and Steel (AIIS), которые в ходе анализа данных предполагают сокращение объема только на 17,5% по итогам всего года.

Но более пессимистический прогноз призывает также учитывать и психологическое влияние на всех, кто принимает участие в этой торговле. В частности, уже в ряде европейских государств звучат призывы об объявлении собственных ограничений. Это привело к тому, что в конце отчетного месяца Европейская комиссия приступила к расследованию относительно импортируемой нержавеющей и легированной стали, а также проката стальных труб. По словам представителей Брюсселя, ожидаемые итоги скорее всего приведут к появлению уже европейских квот на импорт некоторой трубной, сортовой и фасонной продукции, а может даже и пошлин на ввоз.

Влияние Китая

В китайской экономике в качестве дополнительного негативного фактора отмечается спад цен, достигший наивысшей точки. Только на протяжении марта арматура в Поднебесной подешевела на 70-80 долларов за тонну, горячекатаный прокат — на 50-60 долларов США за тонну продукции.

Это же отобразилось и на экспортных котировках ряда компаний Китая, что в итоге подтолкнуло их к новому освоению рынка Юго-Восточной Азии, с поставкой в соседние страны металлопродукции. Благодаря конкурентным ценам в данный момент происходит монополизация низкоценового сегмента рынка листового проката в Азии.

Сегодня

После бурного движения начала месяца, которое совершали игроки на рынке стали, к его концу образовалось некое шаткое равновесие. Пока что конкретного сценария будущего развития отношений не просматривается. Это объясняется тем, что дальнейшие события будут определяться как состоянием китайской экономики, так и результатами переговоров между руководством США со странами, которые желают попасть в льготный список американских импортеров, освобождаемых от пошлины. И как показали новости конца месяца, следует ожидать любого воздействия на рынок стальных труб и другой стальной продукции.