Гальванизация стальных труб

Гальваника - это метод обработки металлических материалов, как электропроводящих, так и нет, для достижения им определенных свойств: антикоррозийных, защитных, декоративных, антифрикционных, для повышения, износостойкости, твердости и др. При гальванизации электрохимическим путем на материал наносятся различные химические покрытия, в зависимости от требуемого результата.

Гальваническое цинкование холодного типа является наилучшей антикоррозийной защитой для труб при их работе в средах с нейтральной кислотностью.

Толщина цинкового покрытия определяется температурой и продолжительностью процесса цинкования и колеблется в пределах от 6 мкм до 1,5 мм

Цинковое покрытие является анодом в отношении черных металлов и защищает сталь труб от коррозии электрохимически при температурах, не превышающих 70°С. Именно по этой причине, не рекомендуется применение оцинкованных труб для проектирования отопительных и водных коммуникаций.

Слой нанесенного цинка блокирует коррозию стальных материалов при их соприкосновении с деталями из аллюминия, а также обеспечивает стабильную сворачиваемость резьбовых соединений.

Трубный прокат, прошедший технологический процесс холодной гальванической оцинковки, обладает увеличенной стойкостью к коррозионному воздействию факторов внешней среды и механическим деформациям.

Технология гальванического цинкования металлических труб

Холодная гальваническая оцинковка трубного проката производится в гальванических ваннах путем восстановлением цинка из электролитов. Этот способ обеспечивает наиболее высокие защитные и покрывные показатели.

Для достижения большей коррозионной стойкости, помимо нанесения цинкового покрытия, еще проводят процессы хроматирования и фосфатирования. Таким образом улучшают декоративные характеристики металлических труб.

Электрохимическое цинкование приводит к потере пластичности металла, поэтому стальные материалы, предел прочности которых превышает 1380 Н/мм2, не подвергаются цинкованию.

Нанесенный слой обладает прочной адгезией с основным металлом, пониженным сопротивлением механическому истиранию, а при температуре выше 250°С и ниже минус 70°С этот слой очень хрупок.

Цинковое покрытие имеет низкую химическую стойкость к воздействию химических веществ, которые выделяются в процессе старения органических материалов.

В целом цинк малотоксичен для человека по сравнению с другими металлами, используемыми в гальванотехнике.