Чем порадовало начало мая: итоги рынка арматурного проката.

На протяжении предыдущих двух месяцев рынок арматуры сопровождался фактически непрекращающимся увеличением цен на данную продукцию. Этот период ознаменовался новыми рекордами. В частности, котировки первичного и спотового рынка превзошли наивысшую отметку, которая была зарегистрирована в прошлогоднем сентябре.

И, как свидетельствуют многочисленные прогнозы, потенциал роста в будущем абсолютно не исчерпан. Это же подтверждает и тот факт, что оживление спроса в видимой перспективе еще только ожидается. А наметившийся в начале года спад уже сменился, пусть и шаткой, но все-таки некоторой стабилизацией. Причем не радует и уменьшающийся шанс на укрепление рос.рубля в самой ближайшей перспективе на фоне подъема доллара по отношению к основным мировым валютам.

Какова же объективная ситуация на начало мая?

Пока эксперты отмечают определенную сбалансированность российского рынка арматуры. Потребление, которое находилось на нижних отметках по итогам апрельских продаж, не изменилось и в начале мая. Хотя падения цен не стоит ожидать, потому что избытка предложений также не наблюдается. В основном металлургические компании ориентированы на выполнение экспортных заказов, объем которых легко «заполнит» весь текущий месяц. Вследствие этого необходимости расширения поставок готовой продукции на внутренний рынок производители пока не испытывают.

С учетом всех вышеназванных факторов у большинства участников рынка превалирует мнение, что майские котировки заводов на арматурный прокат следует считать сильно завышенными. А значит, можно надеяться на то, что цены все-таки пойдут вниз. Справедливости ради надо вспомнить и ситуацию конца прошлого года, которая во многом подобна на ту, что имеется в первую майскую неделю. И никаких масштабных подвижек к снижению котировок тогда не было зарегистрировано. Ценовые уступки отмечались лишь в отдельных случаях, когда возрастала конкуренция, в т. ч. и со стороны импортных поставок.

Прогноз на будущее неутешительный

В итоге многие сходятся во мнении, что скорого понижения цен в секторе арматуры ожидать не стоит. Маловероятными считаются и возможные изменения на мировом рынке, продолжающиеся колебания рос.рубля также не способствуют надеждам. Радость участников российского рынка только касается металлолома, который преодолел ценовой пик в апреле и сейчас дешевеет, пусть и довольно незначительно.

Хотя, с другой стороны, стоит надеяться на абсолютную стабилизацию ситуации – в пику тем, кто прогнозирует рост цен. Намечающийся рост спроса на продукцию металлообработки со стороны строительной отрасли все-таки произойдет во второй половине мая, но существенным он, судя по многим факторам, не будет. Например, «майский» указ главы РФ хоть и даст больше возможностей российским строительным компаниям в плане увеличения объемов возведения жилья (в полтора раза в ближайшие пять лет), но быстрых крупных вложений пока не будет, так как конкретные пути достижения обозначенных задач еще не определены.